2011年10月3日月曜日

梅干しを作ろう 第二弾!

見て、触れて、嗅いで、食べてみる。広島光明学園年長組の食育活動です。
年長組さんは光明菜園で収穫した野菜を使って、梅干し、大根の漬け物、干し芋を作っています。畑で植えた野菜を収穫し、どうすれば美味しく食べれるのか、どうして加工するのか、子ども達は自然との共存の大切さや変化の不思議を感じ、五感を使って楽しむ事ができてい­ます。
梅干し作り第2弾!動画ができました。
シソを塩で揉み、赤くない梅干しの味見をして、シソを樽に入れます!



【動画 梅干しを作ろう2】


広島光明学園のこれまでの動画はこちら
 

光明っこ Copyright © 2011 Designed by Ipietoon Blogger Template and web hosting